グラタン! ― 2011/02/06
ここのところ、すっかりぐうたらになってしまい、マンネリながら、ほぼ毎日、お弁当は作っているものの、夜ごはんは出来あいのものか冷凍食品、なーんてことがちょっと続いた。ちょっと前までは、休みの日になれば、これも食べたい、あれも食べたいで、ふと気づくと豪華なブランチが出来上がっていたのだが、最近は、お腹はすくけど何を食べたいというのが浮かばずに、冷凍食品、な~んてこともあった。
これじゃぁいかん、と奮い立ち、土曜の昼に作ったのは、母伝授のグラタンである。母が言うには、今は亡き、K伯父のレシピらしい。
1.バターで小麦粉をいため、牛乳を加え、ホワイトソースをつくる。塩、コショウで味つけ。ホワイトソースは、うっかり塩を入れすぎると、すぐにしょっぱくなってしまうので、ちょっとずつ入れ、調節すること。
2.1に、汁ごとカニ缶のカニを入れる。
3.バターで、玉ねぎ、マッシュルームをバターでいためる。
4.マカロニをゆでる。
5.2~4を混ぜ、皿に盛る。ここで、缶詰の貝柱を加えてもおいしい。
6.オーブントースターで焼く。
私が子どものころは、近所にカニの缶詰を安価で譲ってくれる方がいらしたとかで、高価なカニ缶を使っていたのだが、今はカニも貝柱も、安いフレーク状のもの。でも、これでも十分おいしい。
1回作ると、2~3日、朝ご飯が楽ちん。朝、起きたときにオーブントースターに入れて9分ぐらいに焼き時間をセットしておくと、顔を洗って着替え終わったことには、ちょうどいい具合に焼きあがっている。
え? 朝からグラタンなんてこってりしたものは無理、ですって? 幸い、私は、朝からしっかりお腹がすく人なんですよね~。笑
これじゃぁいかん、と奮い立ち、土曜の昼に作ったのは、母伝授のグラタンである。母が言うには、今は亡き、K伯父のレシピらしい。
1.バターで小麦粉をいため、牛乳を加え、ホワイトソースをつくる。塩、コショウで味つけ。ホワイトソースは、うっかり塩を入れすぎると、すぐにしょっぱくなってしまうので、ちょっとずつ入れ、調節すること。
2.1に、汁ごとカニ缶のカニを入れる。
3.バターで、玉ねぎ、マッシュルームをバターでいためる。
4.マカロニをゆでる。
5.2~4を混ぜ、皿に盛る。ここで、缶詰の貝柱を加えてもおいしい。
6.オーブントースターで焼く。
私が子どものころは、近所にカニの缶詰を安価で譲ってくれる方がいらしたとかで、高価なカニ缶を使っていたのだが、今はカニも貝柱も、安いフレーク状のもの。でも、これでも十分おいしい。
1回作ると、2~3日、朝ご飯が楽ちん。朝、起きたときにオーブントースターに入れて9分ぐらいに焼き時間をセットしておくと、顔を洗って着替え終わったことには、ちょうどいい具合に焼きあがっている。
え? 朝からグラタンなんてこってりしたものは無理、ですって? 幸い、私は、朝からしっかりお腹がすく人なんですよね~。笑
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